К костным щипцам предъявляют следующие требования: а) режущие кромки губок острые, тщательно отполированные, без вмятин, заусенец, зазубрин и других пороков, видимых невооруженным глазом, плотно смыкаются по всему контуру; б) боковое смещение сомкнутых губок не свыше 0,06 мм; в) острые кромки (кроме режущих) притуплены; г) винт в замке прочно завернут, расклепан и не отвинчивается при пользовании щипцами; шарнирное соединение обеспечивает легкий и плавный ход; д) пружины (их в современных кусачках две) не имеют остаточной деформации; если пружина одна, то свободный конец ее мягко, без заедания скользит по рукоятке; очень важно полное размыкание губок под действием пружины; усилие, необходимое для сведения-губок, приложенное к середине захватываемого кистью участка ручек, не должно превышать 1,5—2,0 кгс.
После внешнего осмотра щипцов обращают внимание на наличие всех частей, исправность замка и пружины, правильное смыкание губок. Проверка усилий, необходимых для смыкания инструмента, производится динамомером или с помощью весов. Функциональные свойства инструмента проверяют путем десятикратного рассечения картона толщиной 1,5—2,0 мм. В результате этого испытания на режущих кромках губок не должно появляться вмятин или выкрашивания, а разрез должен быть ровным, без рваных краев.
Перед упаковкой каждый инструмент в отдельности, предварительно покрытый нейтральной смазкой, завертывают в пергаментную или парафинированную бумагу и укладывают по 5—10 штук в картонные коробки. При длительном хранении инструмента пружина должна быть разгружена, для чего верхний ее конец (направленный к губкам) следует вывести из плоскости инструмента, т. е. сместить с ветви в стороны и таким образом предупредить утомление пружины.
Стерилизация хирургического инструментария осуществляют кипячением, автоклавированием и антисептическими веществами. Нережущие инструменты стерилизуют кипячением в 1—2% растворе гидрокарбоната натрия, который препятствует окислению металла и повышает температуру кипения. Можно кипятить инструменты в дистиллированной воде. Инструменты, вымытые щеткой с мылом и высушенные после предыдущей операции, опускают в воду на сетке в специальные металлические сосуды — стерилизаторы, размеры которых варьируют в зависимости от количества и размера инструментов. Время кипячения инструментов — 30 мин.
Нет отзывов о данном товаре, станьте первым, оставьте свой отзыв.
Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.
